Гончарное дело в Киевской Руси

Изучая информацию об археологических находках поселков, городов и могильников Киевской Руси, можно увидеть, что большинство подобных материалов представлено обломками разнообразных глиняных сосудов. В них хранилась вода, продовольственные запасы и готовилась пища. Оригинальные глиняные горшки сопровождали умерших, и разбивались на тризнах.


Гончарное ремесло Киевской Руси прошло невероятно долгий и сложный путь развития. В период с девятого до десятого столетия украинские жители пользовались керамикой, полностью изготовленной вручную. Изначально производством таких изделий занимались только женщины. Чистая глина смешивалась с мелкими раковинами, песком, кусочками кварца или гранита. Иногда в качестве добавки использовались осколки разбитой посуды, а так же разные растения. Благодаря примесям, глина становилась вязкой и крепкой, благодаря чему русские мастера изготавливали сосуды разнообразных форм и размеров.


В конце девятого века на Юге Древнерусского государства появилось важное техническое усовершенствование в виде гончарного круга. Его распространение способствовало появлению отдельной ремесленной специальности, отделенной от другого труда. Из рук русских женщин гончарство перешло к мужчинам-ремесленникам. Самый старинный гончарный круг крепился на грубую деревянную скамью со специальным отверстием, имевшим ось, державшую большой деревянный круг. Левой рукой гончар вращал круг, а правой начинал формировать глину.


Улучшение качества посуды и повышение производительности труда славянских ремесленников было связано с появлением гончарных кругов, вращавшихся при помощи ног. Мастера разных районов Киевской руси изготавливали посуду разнообразных форм. На днищах многих русских сосудов ремесленники оставляли специальные клейма в виде треугольников, крестов, квадратов, кругов и других геометрических фигур. На некоторых гончарных изделиях встречались изображения ключей и цветков.


В Древней Руси готовая посуда обжигалась в старинных печах-горнах, состоявших из двух отдельных ярусов. В нижнем отсеке размещали дрова, а верхний наполнялся глиняными сосудами. Горн нагревался до температуры приблизительно в 1200 градусов.
Древнеславянские гончары изготавливали самые разные сосуды, среди которых были толстые горшки для приготовления пищи в печи, огромные горшки, предназначенные для хранения зерна, кружки, кринки, сковородки, миски, игрушки для детей и миниатюрная ритуальная посуда. Многие гончарные изделия украшались орнаментами в виде зубчиков, кружочков и ямочек.
Искусство и умения древнерусских гончаров складывалось на протяжении многих веков, поэтому оно достигло самого высокого уровня.